bezogna (bezogna) wrote,
bezogna
bezogna

Прокуратура Закарпатья о причинах роста подростковой преступности

 

16.12.2010 (14:24)
Каждый третий подросток на Закарпатье не учится и не работает, а кушать хочется
Каждый третий подросток на Закарпатье не учится и не работает, а кушать хочется

Прокуратурой области проанализированы причины роста подростковой преступности в Закарпатской области и полноту принимаемых правоохранительными органами мер к стабилизации криминогенной ситуации.

 

По информации прокурора отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Олеси Бокоч, по результатам 11 месяцев 2010 года в области наблюдается рост подростковой преступности на 61,2%.

Допущено увеличение тяжких и особо тяжких преступлений (+51,7%), совершение преступлений в группе где только несовершеннолетние (+97,9).

В состоянии алкогольного опьянения на 100% больше совершено преступлений подростками, чем в прошлом году. Повторно совершили преступления 41 несовершеннолетний, что на 57,6% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Среди причин, приведших к такому состоянию прокуратура области видит то, что профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних не стала приоритетным направлением в деятельности отделов криминальной милиции по делам детей, службы участковых инспекторов милиции, в которых основным направлением деятельности в текущем году было раскрытие преступлений.

Данным службами несвоевременно берутся на учет несовершеннолетние, склонные к правонарушениям, а профилактическая работа, проводимая с особыми "подростками носит в основном формальный характер.

В ходе расследования уголовных дел сотрудниками милиции поверхностно изучаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений подростками.

Несвоевременно оказываются семьи, где родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют алкоголем.В частности, органами прокуратуры в текущем году относительно таких "горе-родителей" было возбуждено 72 уголовных дела, которые уже все направлены в суд.

Среди причин такого положения в подростковой среде можно назвать и недостаточное финансирование Региональной программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы. В текущем году на реализацию мероприятий этой программы из областного бюджета ни одной гривни не было выделено органам внутренних дел. В некоторых административных единицах области средства на выполнение этой программы не выделяются в течение двух лет.

Не принимаются действенные меры заинтересованных ведомств по привлечению несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на профилактическом учете, к обучению или общественно-полезного труда. Почти каждый третий подросток, совершивший преступление, не учится и не работал.

Негативно влияет и на формирование сознания детей распространение в СМИ информации, пропагандирующей насилие, жестокость, бездуховность, разложение моральных и культурных ценностей в обществе.

В связи с этим, прокуратурой области в следующем году запланировано провести проверки по вопросам соблюдения органами исполнительной власти и местного самоуправления, органами внутренних дел Закона Украины "О защите общественной морали" и Основ законодательства о культуре Украины.

Виктория Роман


Просто пример есть с кого брать. Глянули на президента, глянули на министра мчс, глянули на председателя облрады, глянули на мэра ужгородского, на начальника обласной ментовки и пошли им подражать.
Интернет-издание
UA- Reporter.com
Tags: детская преступность, занятость, прокуратура, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments