bezogna (bezogna) wrote,
bezogna
bezogna

Для регионалов важнее всего – это их бизнес.

Остаются две причины. Первая, которая всегда была для регионалов важнее всего – это их бизнес. Его интересы, видимо, требуют пересмотра газовых соглашений 2009 года. Но, судя по ответу Москвы, ей это невыгодно. Более того, в Москве хотят-таки заполучить «Нафтогаз» со всеми его потрохами (то есть ГТС), а также втащить Украину в свой Таможенный союз. Регионалы, похоже, в этом своей выгоды не узрели, а потому ответили категорическим отказом. Настолько категорическим, что фантазируют о намерении создать какую-то «зону свободной торговли» с Евросоюзом, идея чего вызывает искреннее недоумение относительно того, зачем же мы тогда вступали в ВТО? Кроме того, в Киеве решили расформировать «Нафтогаз» и создать вместо него новую структуру – то ли для того, чтобы увести от продажи ГТС, то ли для того, чтобы «замутить» новую газовую схему, более выгодную для себя. Ведь, напомним, в прежнюю схему внесла свои коррективы Юлия Тимошенко.

Но позиция Украины весьма слаба, потому что сама украинская власть никогда не была сильна, она казалась грозной, лишь когда раздавала тумаки собственным гражданам. Поэтому обращение к методу нагнетания политического напряжения между двумя странами – это старый привычный способ Киева давления на Москву. Мол, если вы не согласитесь, наша внешняя политика снова станет антироссийской, а уж внутри страны мы вообще можем устроить полную бандеровщину! Собственно говоря, это уже началось.

Однако и Российская Федерация уже давно не лыком шита – подобные угрозы ее не пугают, потому что к регулярным истерикам Украины там давно привыкли, а в «славянское братство» верят только безнадежные маргиналы. Россия уже живет, не рассчитывая на какую-то поддержку Украины и Беларуси, поэтому перед ней стоит задача не умиротворять эти республики, а обглодать их до костей и бросить под стол собакам. Грубо, жестоко? Нет, нормально. Потому что это капитализм! А политические идеи XIX и XX веков уже неприемлемы для XXI. Какое там «братство» и «русский мир», когда интернациональное сообщество потребителей озабочено только одним: как заработать побольше денег и потратить их на китайские шмотки, японские автомобили и голливудские фильмы. И неважно, как именно ты будешь «косить капусту» – пусть даже продавая газ бывшим «братьям» по мировым ценам.

Возможно, очевидная бессмысленность угроз запуска машины антироссийской политики могла бы остановить украинскую власть. Но регионалы не могли не увидеть, что это дает им слабый, но всё же шанс поправить свой рейтинг за счет голосов «патриотически» настроенных избирателей. То есть повторить политический маневр Кучмы.

Сейчас, после ареста Тимошенко и ухода в тень Виктора Ющенко и его соратников, в отечественной политике появилось очень много вакансий «проукраинских лидеров». Почему бы их не занять регионалам? Согласитесь, что даже чистый «русак» Азаров, который, похоже, просто физически не способен говорить на державной мове, выглядит самым щирым украинским патриотом, когда раздраженно критикует Россию. А уж остальные, более одаренные актерскими способностями лидеры ПР, способны перевоплотиться в «проукраинских политиков» за несколько минут.

Потеряет ли при этом ПР голоса избирателей Юго-Востока? Навряд ли, если она подготовит к выборам «пугало» в виде толкающего радикальные лозунги Олега Тягныбока. Его имидж «националиста, который придет к власти и всех вас зарежет» останется только аккуратно раскрутить в СМИ. Таким образом, бывшая «пророссийская» Партия регионов выступит в роли умеренных, конструктивных «проукраинских» политиков. И предложит выбирать между собой и ВО «Свобода», предварительно низложив до маргинального уровня всех претендентов на «третью силу». Наверное, все мы прекрасно догадываемся об итогах таких выборов. И без всякого оптимизма смотрим на жизнь после них…

http://kolokol.in.ua/2011/09/13/vot-tebe-babushka-i-viktor-fedorych-yanukovich-prorossijskij-politik/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments