bezogna (bezogna) wrote,
bezogna
bezogna

Земельный вопрос по-мукачевски

Земельный вопрос по-мукачевски11.3.2008 12:44 | Владимир Мартин (Ужгород), «Зеркало недели»
Аукцион без конкурса

Первыми вопрос о нарушении в ходе приватизации военных городков в Мукачево подняли представители КПУ. Член фракции Спиридон Килинкаров даже зарегистрировал постановление о создании по этому поводу (а также иных фактов «коррупции и злоупотреблений со стороны главы президентского секретариата Виктора Балоги и его брата, первого заместителя губернатора Закарпатья Ивана Балоги») временной следственной комиссии Верховной Рады. Суть вопроса состоит в следующем. В середине октября прошлого года правительство В.Януковича передало из государственной в коммунальную собственность Мукачево имущество военных городков вместе с землей. Инициатором передачи был мэр Мукачево Петьовка, а Министерство обороны дало согласие не на бесплатную передачу, а с компенсацией, определенной оценщиком с лицензией Фонда госимущества. Минобороны также отдало городу семь многоквартирных домов в микрорайоне «Шипка» на окраине Мукачево, которые из-за недостатка в финансах не могло содержать. На ремонт этих многоэтажек было решено задействовать часть средств, вырученных от продажи военных городков. В ноябре прошлого года Мукачевский горсовет утвердил условия аукциона. По одному из них победитель брал на себя дополнительное обязательство приобрести в пределах города 2,5 тыс. кв. м жилья для военнослужащих, много лет находящихся в очереди на получение квартиры. Сам аукцион состоялся 29 декабря и, по утверждению коммунистов, его победитель (коммерческая фирма, основателями которой являются супруги главы президентского секретариата В.Балоги и его двоюродного брата В.Петьовки, экс-мэра Мукачево, сейчас народного депутата) вследствие махинаций завладел военным имуществом по значительно заниженным ценам. Постановление коммунистов получило немалый резонанс, правительство откомандировало в Мукачево для проверки изложенных в нем фактов специальную комиссию. Тему подхватили СМИ, нашим коллегам из «УП», в частности, удалось выяснить, что оба участника аукциона — ООО «Вікна-Буд Закарпаття» и ООО «Партнер» (последний и стал победителем) — входят в структуру «Барва», которая уже много лет связана с В.Балогой. На основании этого издание сделало вывод, что устроенная в Мукачево продажа военного имущества оказалась или фарсом, или стечением обстоятельств, хотя если бы материал готовился непосредственно в Мукачево, предположение о стечении обстоятельств, очевидно, даже бы не возникало.

Что же это за объекты, вокруг которых возник такой резонанс? В соответствии с документацией, на аукцион были выставлены два лота. Первый — комплекс зданий (казарма, склад, столовая, спортзал, автомойка и т.п.) общей площадью 9,2 тыс. кв. м и земельный участок площадью 4,6 га по ул.Береговской, 41-а. Второй — комплекс зданий площадью 4,5 тыс.кв.м и три земельных участка общей площадью 2,05 га по ул. Валенберга, 11-б, Валенберга, 21 и Чехова, 11. За все это ООО «Партнер» заплатило немного более, чем 21,8 млн. гривен, погасило затраты на подготовительные работы к аукциону, а также приобрело для военнослужащих 44 квартиры общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Забегая вперед, укажем, что средняя стоимость квадратного метра качественного жилья в Мукачево — около 500 долларов (или 2,5 тыс. гривен), поэтому окончательная цена, заплаченная коммерческими структурами за указанные объекты, составляет около 28,2 млн. гривен.

Особенно привлекательным с коммерческой точки зрения является лот №2, ведь три его объекта находятся, высказываясь фигурально, в самом сердце Мукачево. К первому, земельному участку в 38 соток по ул. Валенберга, 11, от дома ратуши нет и 150 метров, корреспондент «ЗН» дошел до него менее чем за три минуты, сделав всего 250 шагов. Участок фактически упирается в задний двор городской управы. Второй объект — комплекс зданий общей площадью 1535 кв. м и земельный участок в 42 сотки — находится в 40 метрах от первого, а третий — сооружения общей площадью 3000 кв.м и земельный участок в 125 соток — в 70 метрах от другого. Бывшие военные объекты огорожены высоким забором, но из их расположения напрашивается вывод, что второй и третий объекты упираются друг в друга буквой «Г». За первый лот аукциона ООО «Партнер» заплатило 7 миллионов 857 тысяч гривен, но если к этой сумме прибавить 2,5 миллиона гривен, израсходованных им же на покупку квартир (именно такая сумма пропорциональна относительно второго лота), выйдет 10 миллионов 357 тысяч гривен, или 2 миллиона 50 тысяч долларов. Мы поинтересовались в нескольких риелторских конторах рыночной стоимостью земли в центре Мукачево, задав вопрос, сколько стоит одна сотка под коммерцию на ул. Валенберга и Чехова. И сразу столкнулись с трудностями. Оказывается, земли на продажу в этом микрорайоне нет, поскольку исторический центр города плотно застроен. Нам предложили один-единственный вариант — небольшой участок голой земли в три сотки как раз напротив объекта по ул.Валенберга, 11 за 75 тысяч долларов. При этом риелторы предупредили, что цена существенно занижена из-за неудобной — узкой и длинной — конфигурации участка: 10 на 30 метров. Реальная же цена более удобного участка в центре города (например, перед жилым домом) намного выше и доходит до 50 тысяч долларов за сотку. А жены В.Балоги и В.Петьовки получили 205 очень привлекательных соток да еще и с помещениями (часть которых, без сомнения, после ремонта можно использовать под коммерцию) по цене в 10 тысяч долларов за сотку.

Примерно такая же история и со вторым лотом — объектом по ул.Береговской, 41-а. Бывший военный городок размещен хотя и не в самом сердце Мукачево, но относится к центральной части города, от ратуши до него 750 метров. Для того чтобы обойти пешком, осмотреть и сделать фото всех четырех объектов, журналисту «ЗН» понадобилось всего 15 минут. Следовательно, комплекс разнообразных сооружений общей площадью 9,2 тысячи квадратных метров и участок в 4,6 га обошлись победителю аукциона в 13 миллионов 973 тысячи гривен. Прибавив к этой сумме 3,75 миллиона гривен, израсходованных ООО «Партнер» на покупку остальных квартир, получим 17 миллионов 723 тысячи гривен, или 3 миллиона 509 тысяч долларов. По информации риелторов, рыночная цена «голой» земли под коммерцию в этом микрорайоне Мукачево составляет как минимум 15 тысяч долларов за сотку, а с помещениями ее цена намного выше. Зато женам В.Балоги и В.Петьовки каждая сотка из 4,6 га (да еще и с такими капитальными зданиями, как казарма, спортзал, столовая, клуб, мойка и т.п.) обошлась всего в 7,6 тысячи долларов.

А теперь относительно купленных ООО «Партнер» 44 квартир для военнослужащих. Назвать их реальную стоимость в мэрии нам не смогли, но, как уже упоминалось, средняя цена квадратного метра в пределах Мукачево составляет 2,5 тысячи гривен. Имеются в виду качественные помещения, поскольку, как свидетельствуют фотоматериалы правительственной проверки, часть приобретенных для военнослужащих квартир находится в аварийном состоянии (с поржавевшими коммуникациями, заплесневелыми потолками и кучами строительного мусора) и явно неприемлемы для проживания. Когда журналист «ЗН» показал риелторам несколько фото этих квартир и попросил назвать их приблизительную цену, те только удивленно пожали плечами, заметив, что это будет намного меньше, чем 2,5 тысячи гривен. После чего поинтересовались: «Кто вообще будет покупать подобную жилплощадь для собственного жилья?..» С учетом реальной стоимости квартир цена, заплаченная ООО «Партнер» за имущество в центре города, окажется даже ниже указанной ранее.

Правда, в мэрии результаты аукциона оценивают оптимистично. Исполняющий обязанности мэра Золтан Лэндел заверил журналиста «ЗН»: представители Кабмина пришли к выводу, что все документы со стороны городской власти были подготовлены на очень высоком уровне. «Я в своем письме на имя первого вице-премьера А.Турчинова рекомендовал Кабмину использовать опыт Мукачево по приватизации военных объектов и обеспечения военнослужащих жильем как пилотный проект для всей Украины», — добавил З.Лэндел. А на вопрос, как можно расценить тот факт, что в аукционе участвовали две фирмы, связанные общими коммерческими интересами, ответ был следующий: «Существуют зарегистрированные фирмы, принявшие участие в аукционе, и этого достаточно. Их учредителей, скажу откровенно, не знаю. Почему? Потому что это изменчивое понятие — сегодня учредитель может быть один, а завтра — другой...»

Кое-что об отношениях Ивана Балоги с ближайшими соседями

Еще один земельный конфликт, произошедший в Мукачево несколько месяцев назад, интересен не только фактом грубого нарушения законодательства, но и игнорированием при этом высоким должностным лицом с очень известной фамилией каких-либо нравственно-этических норм. Речь о «добрососедских отношениях», сложившихся между младшим братом главы президентского секретариата Иваном Балогой (первым заместителем губернатора области, руководителем областной организации «Нашей Украины»), который изъявил желание расширить границы своего частного домовладения, и его соседями — рядовыми жителями Мукачево, которые в результате вышеназванного желания оказались заблокированными в своем доме.

Виталия Сычева получила дом по ул.Водной, 36-2 по наследству от своего отца. Когда-то заезд во двор был с ул.Набережной, однако со временем там выделили земельные участки под строительство, и в 2000 г. горисполком оформил разрешение на подъезд к Водной, 36-2 через коммунальное домовладение по Водной, 34-а. Есть вся необходимая документация, где черным по белому написано, что участок шириной 4,1 м — это территория общего пользования для подъезда к дому №36-2. Отцовский дом пострадал от паводка 1998 г., поэтому молодая семья на его месте построила новый добротный дом общей площадью 124 кв. м. Строительство закончилось только в прошлом году. А в 1999 г. у Сычевых появился новый сосед — И.Балога, выкупивший на Набережной два участка площадью около 15 соток и с 2002 г. поселившийся в собственный новопостроенный дом. Чтобы расширить свою территорию, новый сосед за несколько лет скупил коммунальные жилища на Водной, 34-а. Последние две квартиры были проданы прошлым летом, после чего на участке появились представители земельного отдела. Сычевы почему-то сразу заподозрили, что сосед собирается приватизировать всю землю, включая подъезд к их двору.

После покупки коммунальных помещений, И.Балога (его дом на заднем плане) значительно расширил свою территорию

— Землемеры прямо сказали, что земельный участок с нашим подъездом будет приватизирован, — говорит Виталия Сычева. — Продажа последних двух квартир по соседству осуществлялась через генеральную доверенность, оформленную на охранника И.Балоги. Случайно я узнала, что в земельном отделе находится заявление хозяйки последней из квартир о приватизации земельного участка, включая подъезд к нашему двору. Мы всегда поддерживали хорошие отношения, поэтому вместе пошли в мэрию, где соседка своими глазами увидела заявление, которое не писала, да еще и с поддельной подписью (наверное, его написал охранник И.Балоги). Она сразу письменно заявила, что не соглашается на приватизацию общей территории, однако на следующий день пришла в слезах и рассказала, что на нее очень давят и требуют отозвать свой отказ. 31 октября прошлого года горисполком, грубо нарушив закон, без нашего согласия и согласования земельных границ, дает согласие соседке на приватизацию всего участка. Видимо, И.Балога не хотел приватизировать общую землю лично, поэтому и решил сделать это руками соседки.

В ноябре прошлого года выкупленную территорию обнесли высоким забором, оставив Сычевым для прохода 60 сантиметров (хотя могли не оставить ничего, ведь участок приватизирован аж до стены соседнего дома). В эту щель невозможно занести мебель или любую другую более-менее громоздкую вещь, тут не пройдут врачи «скорой» с носилками. Канализация на улице не проведена, в каждом дворе есть септик, который необходимо чистить как минимум раз в год. Сычевы этой возможности лишены, ведь к их двору не подъедет ни один спецавтомобиль. Свои собственные «Жигули» они уже четвертый месяц оставляют под соседней оградой.

С ноября прошлого года начались безуспешные хождения заблокированной семьи по различным инстанциям. На обращения в земельную комиссию приходят ответы, что весь участок находится в частной собственности. В чьей — должностные лица не пишут, однако в приватной беседе признаются, что в феврале землю лично на себя оформил И.Балога. На вопрос, как добираться к своему дому, земельщики вполне серьезно советуют... отсуживать подъезд во двор через частную территорию других соседей.

— Я много раз ходила к В.Петьовке, но он говорит, что не будет вмешиваться в спор с братьями, — говорит Сычева. — Спрашиваю его, как быть, ведь всякое может случиться — если умру, гроб в узкую щель не пролезет. Он в ответ отшучивается: «А ты не умирай». Встретиться с самим И.Балогой невозможно, с нами общается только его охранник. Я говорила ему, что готова выкупить подъезд к своему дому если не в предыдущих размерах, то хотя бы вдвое уже — до двух метров, чтобы в него проехала наша легковушка. Он в ответ заявил, что хозяин сам готов выкупить наш дом за 80 тыс. долл. Но ведь это как минимум в два раза меньше, чем его реальная цена. Несколько раз я ездила на работу к И.Балоге в Ужгород. Он видел меня из своего кабинета, но не принял.

Все обращения в Верховную Раду, секретариат президента и прочие органы власти возвращаются в областную госадминистрацию, оттуда — в мэрию и остаются без реакции. Работники земельного отдела на вопрос, как они могли подписать заведомо неправомерные решения, оправдываются: «Не подпишем — нас уволят, придут другие люди, которые подпишут». В начале года Сычевы отважились на отчаянный шаг — в цитадели помаранчевой революции Закарпатья — Мукачево — попросили защиты от произвола властей... у Партии регионов. Руководитель городской ячейки ПР ходил к В.Петьовке, однако тоже без толку. В конце концов заблокированная семья написала заявление в прокуратуру с просьбой отменить незаконное решение исполкома о приватизации общего участка и привлечь работников земельного отдела к ответственности за бездеятельность. В ответ на это через несколько недель Сычевых посетили блюстители порядка с санкцией суда на обыск. Мужа Виталии заподозрили в том, что он обокрал... областного прокурора Ю.Бенцу. Стражи порядка привели своих понятых и изъяли несколько картин и бытовую технику. Со временем все это вернули в том же запечатанном ящике без какой-либо экспертизы или проверки. Хода делу не дали, поскольку подозрения в преступлении были явно надуманные. Однако после этих событий Сычевы на всякий случай перевезли двух своих дочерей к родителям и со страхом ожидают новых провокаций. Ни один адвокат браться за их дело не хочет. Некоторые помогают заочно — подсказывают, как правильно оформить заявление, но фигурировать в суде категорически отказываются. Мукачевский суд в иске Сычевых к горисполкому отказал, указав, что им следует обращаться в административный суд. На постановление на протяжении пяти дней можно было подать апелляцию, но сообщение об этом отправили аж на четвертый день, а вручили на восьмой, что подтверждается штемпелем и справкой отделения связи. В апелляционном суде заявление приняли, сразу предупредив, что рассматривать не будут из-за пропущенных сроков.

— Не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто я собираюсь разжиться на богатом соседе, — говорит Виталия. — Говорила В.Петьовке, что соглашаюсь на такой вариант: пусть И.Балога построит в другом месте такой же дом, и мы переедем туда без вопросов. Никакой реакции. Видимо, он хочет просто выжить нас с территории, которую уже считает своей, заплатив вдвое меньшую, чем реальная, цену. А затем расширить свой двор еще дальше. Люди И.Балоги уже по нескольку раз ходили к другим соседям и предлагали купить их дома. Те пока сомневаются — смотрят, что получится с нами. Не хочу повторять, какими словами люди называют И.Балогу за то, что он вытворяет... После устроенного у нас обыска мы с мужем решили, что не будем молчать, ведь это может стать опасным для здоровья. Не добьемся справедливости здесь, дойдем до Европейского суда...

Первый заместитель главы Закарпатской обладминистрации Иван Балога - средний брат Виктора Балоги

Кроме того, Иван Балога вместе с младшим братом Павлом имеет жилой комплекс с двух домов, расположенный напротив дома Виктора Балоги

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2007/08/30/4423288/
Зато другая сторона сохраняет завидное хладнокровие. И.о. мэра Мукачево Золтан Лэндел, к которому «ЗН» обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию, сказал, что он не в курсе дела (хотя В.Сычева несколько раз была у него на личном приеме и неоднократно писала заявления). Газета пыталась связаться и с первым заместителем губернатора, ведь, судя по словам соседей, которые подтверждаются документами, действия одного из первых лиц области, председателя наибольшей в областном совете помаранчевой фракции не вписываются ни в правовые, ни в этические рамки и напоминают поведение какого-то помещика времен крепостного права. В начале недели журналист несколько раз звонил в приемную И.Балоги, однако тот все время был очень занят. После третьего звонка секретарь записала номер мобильного телефона и пообещала обязательно позвонить, как только у ее шефа появится время для встречи. Журналист «ЗН» ждет этого звонка до сих пор...
http://www.rupor.info/analitika/2008/03/11/zemelnij-vopros-po-mukachevski/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments