bezogna (bezogna) wrote,
bezogna
bezogna

Categories:

Из грязи в князи



Однако в 1998 году «Геша» был убит. Правоохранительным органам, на удивление быстро, удалось вычислить убийц, однако заказчик так и не был установлен. «УкрИнформБюро» – не милиция, поэтому мы можем сослаться на то, что земляки Токара открыто называли имя некоего «Жени Донецкого» (Евгений Игнатенко), который таким образом отомстил Токару за нанесенное «оскорбление».

Оказалось, что еще в 1995 году «Женя Донецкий» банально «кинул» одного из партнеров «Геши» по бизнесу на целый состав водки. В смысле – поезд. Несколько десятков вагонов. За это Игнатенко был нещадно бит, с территории Закарпатья изгнан, а также приговорен к большому штрафу.

После расстрела Токара его империя не рухнула, а перешла в надежные руки. В руки брата Ильи и… и героя нашей публикации Виктора Балоги!

Можно было бы, конечно, попенять нашему герою: «кровавые деньги», мол, до добра не доведут. Но будем откровенны – Виктор Иванович был стопроцентным продуктом своего времени. Да и, честно говоря, информации о том, что сам Балога был активным членом ОПГ (в привычном понимании этого слова) не существует. Сотрудничал? Да. А кто ТОГДА не сотрудничал? Но сам в руки оружия не брал.

Более того, Виктор Балога может гордиться тем, что также пострадал от преступного беспредела. В Мукачево отдельные смельчаки до сих пор показывают участок стены в коридоре рядом с дверью в приемную мэра города. Якобы именно по этой штукатурке «Геша» водил носом Балогу и приговаривал: «Я зачем тебя сделал мэром? Чтобы ты народ грабил?!»
Необходимо заметить, что тогда коридор был отделан «под шубу», а «Геша» держал Балогу за ухо…

Наверное, именно по этой причине Виктор Иванович вспоминает тот период своей жизни весьма неохотно.

Почему мы столько времени уделили закарпатскому «авторитету»? Потому, что именно Михаил Токар ввел Виктора Балогу в большой (и не совсем законный) бизнес. Потому, что именно «Геша» инвестировал в фирму «Барва» большие деньги. И, наконец, потому, что Илья Токар, брат покойного Михаила, до сих пор входит в ближайшее окружение главы Секретариата президента Украины.

«Барва» многоразового использования

7 мая 1998 года в Мукачево было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Барва». На первый взгляд – ничего особенного. Как, впрочем, и на второй. Даже состав учредителей вопросов не вызвал: Балога Иван Иванович, Балога Павел Иванович, Балога Оксана Анатольевна, Балога Виктор Иванович, Петёвка Василий Васильевич, Токар Илья Иванович. Лица, в общем-то, все знакомые. Супруга Виктора Ивановича, двоюродный брат Виктора Ивановича и брат покойного «Геши» Илья Токар.

Интересно, что не без помощи Виктора Балоги Илья Токар в 2002 году возглавил Мукачевский райсовет, а в 2005-м был назначен руководителем Мукачевской райгосадминистрации…

Чем занималась фирма «Барва»? Наверное, проще написать, чем «Барва» НЕ ЗАНИМАЛАСЬ. Исследованиями космоса – точно не занималась. Весь другой бизнес Закарпатья «лег» под Балогу. На долю дочерних предприятий ООО «Барва» приходится почти весь рынок нефтепродуктов и продовольствия Закарпатской области, включая оптовую и розничную торговлю спиртными напитками и сигаретами; весь лесной рынок (об этом – ниже); рынок медикаментов, сельхозпродукции и безалкогольных напитков.

Надо бы упомянуть и отношения г-на Балоги с местными СМИ, но эта тема требует отдельного исследования – большего давления, нежели в Закарпатье, пресса не испытывала, пожалуй, нигде в Украине.

Не будем перечислять все фирмы, входящие в бизнес-империю Балоги. Достаточно бегло ознакомиться с его «досье», чтобы убедиться во «всеядности» Виктора Ивановича.

Но, повторим, бизнес есть бизнес. И, как говорит нынешний министр внутренних дел Украины Василий Цушко, практически весь первоначальный капитал, накопленный в Украине в начале 90-х годов, был «законный, но нечестный». Главное, по Цушко, как бизнесмен распорядился этими средствами: платил ли налоги, зарплату, занимался благотворительностью…

И опять у нас нет претензий лично к г-ну Балоге – став в апреле 1998 года мэром Мукачево, Виктор Иванович официально отказался от ведения бизнеса. Очень, надо сказать, похвально – всем бы бизнесюкам-политикам так поступить. Но общую картину портит одна маленькая деталь, о которой сказано выше – ООО «Барва» было зарегистрировано в мае 98-го, и из учредителей г-н Балога до сих пор, как нам известно, не вышел. В то же время «Барва» (как и другие фирмы «империи») действовала по привычной многолетней схеме, апробированной Токарем – увы, но можно утверждать, что предприятия Балоги не брезговали контрабандой и в пору его нахождения на государственной службе.

Так, во время его первого губернаторства в Киевской области были задержаны пять грузовиков, перевозившие 100 тысяч бутылок водки. Всё бы ничего, но столичные налоговики решила проверить лицензию: то ли конкуренты «заказали», то ли сами рвение проявили. Но оказалось, что фирма «Барва-М» (одна из многих «барвочек», как их любовно называет сам Виктор Иванович) лицензии на торговлю спиртным не имела…

Сегодня «Барва» – это не просто государство в государстве. Это больше, чем государство. Живущее, в том числе, за счет бюджета Украины и области. Во всяком случае, неоднократно чиновники разных рангов «проводили» бюджетные деньги именно через эту структуру. А на выходе получали «благодарность от губернатора»!

Подробно мы расскажем о бюджетных махинациях несколько ниже, в разделе, посвященном первому губернаторскому сроку Виктора Балоги. А пока напомним о том, какую роль играет Случай в жизни человека. Именно этот Случай помог скромному (по общеукраинским меркам) бизнесмену стать официальным хозяином Закарпатья.

Оказалось, чтобы повернуть Фортуну к себе лицом, надо просто-напросто иметь автомобиль… И – не иметь никаких принципов. 

 

Несмотря на нынешние противоречия между Балогой и Медведчуком, ранее они рассказывали абсолютно идентичную историю своего знакомства и вхождения Балоги в СДПУ(о). А потому повторим ее вкратце и мы. Зимой 1997 года два крупных бизнесмена из Киева Виктор Медведчук и Григорий Суркис (для краткости и по сложившейся традиции мы далее будем использовать термин «Медведчуркисы») подыскивали себе округа для стопроцентного попадания в Верховную Раду – партия социал-демократов была еще не «раскручена» и шансы на ее прохождение в парламент были мизерные, а потому было необходимо подстраховаться в мажоритарном округе. Закарпатье в те времена не слишком высоко котировалось в Киеве, и «динамовцы», пожалуй, были пионерами большой политики, посетившими регион. Где их не «продинамили». 


http://vybory.org/articles/918.html



Tags: Балога, балога криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments